Salivação e Canto
A saliva é um fluído natural encontrado na boca importante para lubrificar todos os órgãos da cavidade oral. A saliva ajuda durante a alimentação, especificamente na mastigação formar o bolo alimentar e facilitar a deglutição.
A produção da saliva é realizada pelas glândulas salivares e no processo de mastigação dos alimentos, a quantidade de saliva aumenta, umedecendo, assim, o bolo alimentar facilitando a deglutição e favorecendo a passagem do alimento pelas vias digestivas. Os três pares de glândulas produtoras da saliva são: as parótidas, as sublinguais e as submandibulares.
Algumas pessoas salivam além do necessário enquanto outras possuem uma quantidade pequena.
Excesso de saliva pode ser sinal de:
- Fome
- Ânsia de vômito
- Consumo de chicletes
- Nascimento dos primeiros dentes em bebês
- Ingestão de alimentos picantes ou ácidos
Falta de saliva pode ser sinal de:
· Sede e desidratação
· Alimentação salgada demais
- Estresse, medo ou ansiedade
- Apneia do sono
- Remédios psiquiátricos
- Quimioterapia contra o câncer
- Tabagismo
- Envelhecimento
Durante o canto dependendo do tipo de música do texto, e da rapidez da música pode aumentar a salivação e não haver tempo necessário para engolir a saliva. É muito comum alguns cantores reclamarem que determinada música ou trecho não há pausa para engolir a saliva, mas é importante que haja esse domínio e controle para que não engasgue com a própria saliva.
Alguns cuidados e dicas para quem passa por isso:
- Estar hidratado pode ajudar nesse caso pois assim a saliva será um tanto fluida, nebulização também ajuda na lubrificação.
- Comer maça porque equilibra a quantidade de secreção na boca,
- Alimentação balanceada,
- Cuidado com algumas medicações pois podem alterar a produção de secreção
- Treino aproveitando as pausas para deglutir e os trechos mais longos segurar de forma que consiga fazer o trecho inteiro. Esse domínio leva tempo!!!
No caso de não se ter esse domínio e houver a necessidade de deglutir faça um arranjo que possa proporcionar essa pausa necessária e siga com o alvo de aumentar o tempo de determinado trecho.
Fontes: